Con éxito se desarrolló festival de la papa.

El Festival Gastronómico Regional sirvió de ocasión para la exhibición de variedades de papa nativa y el concurso de platos innovadores a la par de la Feria “De la Chacra a la Olla” realizada en el Hipermercado San Bartolomé.

Ganador del mejor plato, preparado a base de papa.
Ganador del mejor plato, preparado a base de papa.

La Institución Educativa Gabriel Moreno de la provincia de Canta, resultó ganador del mejor plato (“causa rellena con cangrejos”), preparado a base de papa, por lo que sus representantes recibieron una canasta de víveres de parte del presidente del Gobierno Regional de Lima, Ing. Nelson Chui Mejía.

Asimismo, saludó la participación y el compromiso de las diversas delegaciones de las provincias asistentes a la Plaza de Armas de Huacho, donde se desarrolló la ceremonia central por el Día Nacional de la Papa, con el objetivo de difundir los excepcionales atributos nutritivos y resaltar las bondades de este producto, su importancia histórica, económica, social y alimentaria.

Previamente, Chui visitó los diversos stands degustando la calidad de los platos preparados y las variedades obtenidas gracias al apoyo brindado a las comunidades campesinas por parte de la Dirección Regional de Agricultura, para el mejoramiento técnico productivo de este tubérculo impulsando un plan de desarrollo regional de ciencia y tecnología en agroindustria del producto andino, contribuyendo en la promoción de la papa, considerado un verdadero tesoro genético del Perú.

Al clausurar el evento señaló la necesidad de tomar conciencia de lo que la papa representa para nosotros y por lo cual el gobierno regional viene impulsando el desarrollo de los pueblos de las zonas alto andinas, con el mejoramiento y construcción de canales de riego, reservorios de agua y caminos que permitan darle una mejor calidad de vida a los hombres del campo que esperaron muchos años para que esas obras sean una realidad.

“Estamos trabajando no solo en mejorar la productividad en el cultivo y de esta manera el precio de la papa, sino que además buscamos desarrollar una cultura gastronómica de consumo en base a platos cuyo principal componente sea la papa”, indicó.

El Festival Gastronómico Regional sirvió de ocasión para la exhibición de variedades de papa nativa y el concurso de platos innovadores a la par de la Feria “De la Chacra a la Olla” realizada en el Hipermercado San Bartolomé.

Con este evento la Comisión Multisectorial “Día Nacional de la Papa 2009 – Región Lima”, culminó una serie de actividades buscando incentivar las virtudes de este alimento, en coordinación con diversas entidades públicas y privadas.