Café peruano en busca de nuevos mercados

Ricardo Huancaruna, Presidente de la Cámara Nacional de Café, afirmó que todos los involucrados con el negocio cafetalero están muy entusiasmados: “Nosotros creemos que Expocafé va ser una ocasión para demostrar cómo se está desarrollando Perú tanto por el lado de producción y consumo”

Con la finalidad de promocionar tanto la industria como el consumo de café a nivel nacional e internacional, se está realizando la primera versión del EXPOCAFE, que busca integrar a los diferentes agentes relacionados con este producto, a través del intercambio de conocimiento, información y redes de contacto.

Ricardo Huancaruna, Presidente de la Cámara Nacional de Café, afirmó que todos los involucrados con el negocio cafetalero están muy entusiasmados: “Nosotros creemos que Expocafé va ser una ocasión para demostrar cómo se está desarrollando Perú tanto por el lado de producción y consumo”

Este año ha sido de menor producción, debido a aspectos climatológicos principalmente, por lo que se ha observado una baja en el precio del café, sin embargo se puede decir que esta es una corrección técnica, pues el último año se observó que el precio del café estuvo muy atractivo para el productor. Sin embargo el precio se mantiene en muy buen nivel, beneficiando tanto al productor como al consumidor.

Huancaruna, resalta el hecho que los cafés peruanos logran cada vez ganar mayor reconocimiento. En la mayor parte de los lugares de consumo a nivel mundial, Perú está en agenda. Destaca además que el mercado europeo es quien más aprecia al café peruano. Si bien el mercado americano está enfocado en ciertos nichos, en Europa se está incrementando su consumo.

Los cafetaleros peruanos esperan poder tener mayor presencia durante la próxima década en Asia- Canadá, que es un mercado que está evolucionando a grandes pasos: “es un mercado con mucho futuro, el consumo de café se ha incrementado en los últimos años, se nota más en Hong Kong-Taiwán y la parte sur de china, existen varias cadenas de cafés y algunas se están consolidando.”

Finalmente, Huancaruna afirma que la producción de café en Perú cada vez va a tener mayor demanda, solo se espera consolidar y tener un crecimiento sostenido.