Antiguo y tradicional plato de la gastronomía chiclayana, guiso preparado a base de menudencias de cabrito un CHIRIMPICO.
INGREDIENTES PARA UN CHIRIMPICO
*-* 1 kilo de mondongo o menudencias de cabrito
*-* ½ kilo de zapallo loche cortado en trozos
*-* 2 cebollas medianas picadas en cuadraditos
*-* 2 tazas de chicha de jora
*-* 2 ramitas de hierbabuena
*-* 3 dientes de ajos molidos
*-* Comino
*-* Sal y pimienta al gusto
*-*Aceite vegetal
PREPARACION
Sancochar las menudencias con las ramitas de hierbabuena.
Una vez cocida, sacar la carne (menudencia o mondongo) y cortarla en trozos pequeños.
En una olla hacer un aderezo con aceite, la cebolla, los ajos, el ají amarillo molido y una pizca de comino.
Una vez blanqueada la cebolla añadir la menudencias cortadas, la chicha de jora y el zapallo loche, cocinar a fuego medio.
Añadir sal y pimienta al gusto, remover.
Cocinar hasta que el zapallo se deshaga completamente.
Sirva acompañado de yucas sancochadas, choclo desgranado y rodajas de camote sancochado.
Secretos del chirimpico
Puede utilizar únicamente mondongo de cabrito, en su defecto puede usar mondongo o menudencias de res.
Se le puede añadir concentrado de caldo de gallina para sumar más sabor.
Se le puede agregar arvejas a la receta.