Pachamanca es consumida por los peruanos desde hace 8 mil años según investigación

Invita a virar la mirada hacia el pasado y al consumo de productos frescos, algunos crudos, sanos y variados, rescatando la biodiversidad, la cual se pierde cada vez más debido a la globalización, en la mayoría de casos.

PachamancaSegún el libro “14,000 años de alimentación en el Perú”, del arqueólogo Elmo León, el tradicional plato culinario junto con la papa (desde hace siete mil años) y la guayaba formaban parte de la dieta de los antiguos peruanos.

Mientras que el pelicano, los guanayes y la anchoveta fueron las principales fuentes de proteína animal en la alimentación prehispánica.

La obra presenta un exhaustivo análisis de 326 alimentos autóctonos vegetales y animales, dentro del contexto de sus valores bioquímicos, datos etnoarqueológicos y algunas patologías derivadas de los desórdenes alimenticios de la época.

Invita a virar la mirada hacia el pasado y al consumo de productos frescos, algunos crudos, sanos y variados, rescatando la biodiversidad, la cual se pierde cada vez más debido a la globalización, en la mayoría de casos.

Asimismo busca ser un referente de consulta para biólogos, botánicos, bromatólogos, ingenieros de la alimentación, historiadores, antropólogos, etnólogos, médicos, patólogos, arqueólogos y el público interesado en alimentos peruanos y su historia, con mención especial en chefs y especialistas en gastronomía.

El libro “14,000 años de alimentación en el Perú” desvela la antigüedad de los alimentos consumidos por nuestros antepasados, su valor nutricional, así como las tecnologías empleadas para su conservación y almacenaje. (Diario 16)